微信二维码

通知和公告

@社会组织,五里桥社会治理“双创”大赛,等你来参加!

来源: 五里桥社区基金会         日期: 2020-08-01 10:47:16

@社会组织,五里桥社会治理“双创”大赛,等你来战!


微信图片_202008061050432.png
微信图片_202008061050431.png


@社会组织伙伴

如果你热爱社区

如果你关注不同的群体

如果你有好的想法

如果你有大胆的创意

那么行动起来

改变从现在开始

五里桥街道社会治理“创新创意”项目大赛

等你来

微信图片_20200806114747.gif


01

大赛主题  

五里桥街道社会治理“创新创意”项目大赛


02

大赛目标  

激发社会创新

发现社区需求

解决社区难题


03

项目申报  

面向在五里桥街道落地实施项目的社会组织进行征集,在落地项目基础上从思维、理念、角度、方法、实践等多维度对项目进行优化提升。


04

申报要求  

总体原则

1.  一个参赛主体在符合要求的情况下,可选择创新项目或创意项目的其中一个单元参赛,也可以同时参加两个单元,每个单元只能选择其中一个核心焦点作为参赛主题。

2.  参赛主体为其提交的参赛材料真实性和原创性负责,如存在虚假、抄袭行为,将被取消参赛资格和获奖权利。

社会组织参赛要求

参赛社会组织应具备合法性、稳定性、专业性和公益性,具体要求如下:

1. 依照有关法律法规登记注册,具有独立承担民事责任的能力的社会服务机构(民办非企业)、社会团体、基金会。

2. 自成立以来不被列入失信执行人名单、重大税收违法案件当事人名单、政府采购严重违法失信行文记录名单,社会信誉良好。


05

申报焦点  

个体视角

1. 儿童视角:促进儿童健康成长和权益保障相关服务。

2. 青少年视角:促进青少年成长发展、权益保护、预防犯罪相关服务。

3. 青年视角:推动青年参与社区治理相关服务。

4. 长者视角:长者身体健康、认知情绪、精神健康、社会支持、哀伤辅导、特殊问题相关服务。

5. 妇女视角:解决妇女实际困难、关注妇女发展、维护妇女权益、促进性别平等相关服务。

6. 其他个人视角:关注精神障碍者、肢体障碍者、智力障碍者等弱势人群发展相关服务。

群体视角

1. 家庭视角:解决家庭困难、发挥家庭社会功能、满足家庭成员发展和情感需要相关服务。

2. 社区视角:解决社区问题、促进居民参与、改善社区环境与人际关系、挖掘和整合社区资源相关服务。

3. 园区视角:理念倡导、社会责任践行、信息交互相关服务。

4. 街区视角:理念倡导、氛围营造、整合街区资源相关服务。


06

活动流程  

(一)报名阶段:6月18日——8月9日

6月18日起,五里桥街道正式启动“双创”大赛,联动线上线下发布大赛信息,开启报名通道。参赛者在线上填写报名信息后,将获得项目申报相关材料包,报名截止至8月9日。在项目报名阶段,开放电话咨询服务。如参赛选手有与赛事报名、项目书申报等方面有疑问,可咨询021-63860591。

(二)调研阶段:8月9日——9月18日

根据报名阶段的参赛选手需求与参赛人数,分批次组织集中性社区观察,了解五里桥辖区基本情况、社区资源等内容。

(三)递审阶段:9月18日——10月15日

参赛选手在10月15日前递交项目申报表、项目书等材料,主办方将从申请主体的资质、项目书完整性、规范性等方面对参赛者提交的材料进行审核,通过审核的项目将参与最终评审环节。

(四)评审阶段:10月中下旬

参赛人员抽签决定展示顺序,高校专家、实务专家、居民区代表、相关受益方代表(如社区居民、青少年等)对参评项目路演评审,并根据评分指标,评选出10个创新项目、10个创意项目,并对入选项目通过“i五里”微信公众号、“五里桥社会治理创新实践基地”微信公众号、“五里桥社会组织服务中心”网站及微信公众号进行公示(公示期至少为5个工作日)。在公示期间,如有对评审结果有质疑的,可以向大赛承办方提出复核申请。

(五)颁奖阶段:11月中下旬

联合五里桥社区社会组织服务中心,举办五里桥“双创”大赛项目推介会,并对获奖项目进行颁奖及展示。


07

评比原则  

1. 创新性:项目的内容、形式等具有明显的创新性,项目设计理念、服务领域、工作方法、参与形式适应社会背景和政策环境的变化。

2. 科学性:项目立足于理论文献、实证研究、需求调研等科学依据,以专业工作方法作为基础,推动以专业学术为本的实践。

3. 系统性:有组织地设计一系列计划行动、服务、干预、治疗等方案,以解决特定的问题或满足特定的需求。

4. 可操作性:项目团队经验丰富,人员投入满足服务开展的需求,并具备保证服务质量的相关措施,项目实施计划合理、规范,确保项目实施切实可行。

5. 有效性:明确项目目的和目标,并紧紧围绕目标进行项目设计,设定规范的评估指标,确保可利用标准化的测评工具进行评估。


08

奖励措施  

 1. 对于被评为创新项目的获奖方将给予一次性5000元奖励;对于被评为创意项目的获奖方将给予一次性3000元奖励。奖金个税自理。

2. 若创新项目、创意项目确定在五里桥街道辖区内实施,将给予场地及相关便利支持。


09

在线报名



创新项目二维码





创意项目二维码





               微信图片_20200806114934.jpg                             微信图片_20200806114934.jpg

10

组织单位  

指导单位:黄浦区民政局、黄浦区地区工作办公室

主办单位:五里桥街道党工委、办事处

协办单位:上海市黄浦区五里桥社会组织联合会、上海市黄浦区五里桥社区基金会、上海黄浦区五里桥社区社会组织服务中心

承办单位:上海市阳光善行公益事务中心






五里桥社会治理创新实践基地  

五里桥社会治理创新实践基地由五里桥街道建立,引入第三方社会组织上海市阳光善行公益事务中心参与管理,派驻专业社工、行政人员进行管理,充分发挥社会组织支持倡导、资源对接专业优势,开展创新创意大赛、领袖沙龙、项目督导等服务。基地秉承“激发社会活力·参与社区建设·推动创新治理·实现自治共治”的发展理念,围绕着创新思维、创新理念、创新角度、创新方法、创新实践,运用项目化管理方式,以需求为导向,问题为导向,着力打造集政策倡导、供需对接、人才引入、互动共享、项目展示为一体的社会治理项目研发、创新、实践平台。

地址:瞿溪路883弄22号3、4楼

电话:021-63860591

邮箱:wlqsq883@126.com




阅读 74
在看