微信二维码

我们的活动

社区流浪猫难管控?汇龙社区有妙招

来源: 五里桥社区基金会         日期: 2020-05-29 06:07:49

       流浪猫扰民作为社区中的不稳定因素,一直以来是困扰社区治理的重要问题。激增的流浪猫对社区卫生环境造成了越来越大的压力,小区内居民们因流浪猫引发的不和谐之音也时有发生,因此也催生了能够改善这一状况的“社区流浪猫TNR+群护认领”项目。

       该项目由五里桥社区基金会资助、打浦桥街道汇龙居委会执行,自2019年9月起执行至今。汇龙社区对近年来社区内关于流浪猫的问题做了梳理,发现爱猫人士喂食不科学造成环境污染、流浪猫引发的扰民投诉增加等问题突出。为解决此类现象,居委鼓励社区爱猫人士、居民组建成为社区自治团队,除此之外,还积极引入社会力量参与治理工作。借助宠物医院、街道办事处、五里桥社区基金会等社会组织多方专业力量迅速培育孵化社区团队,成立志愿者服务团队,针对流浪猫问题讨论吸收了国内外先进的TNR治理流浪猫方案,通过抓捕——绝育——放归——群护——认领五个方面,从绝育疫苗、群护救助、认领行动三个层面进行实施相关活动,效果斐然,成绩显著。

       在项目实施期间,开展了2次抓捕行动,共抓捕流浪猫24只,分别送往宠物医院进行绝育手术及术后治疗,再由社区流浪猫TNR+群护认领志愿者团队将其放归社区,做好群护认领的后续工作。2020年1月在汇龙新城开展了猫窝设计制作沙龙,共6位爱猫人士参与了本次活动。猫窝制作结束当天,志愿者团队将猫窝放置在了流浪猫喂食点,对流浪猫喂食的同时将猫窝周边的环境进行了清理,改善它们周围的环境,在寒冷的冬天为可爱的流浪猫们提前送去充满温暖和爱心的“年夜饭”。

       

2.jpg

       目前社区内的流浪猫数量已经得到了有效的控制,爱猫人士用剩饭剩菜喂养的现象明显减少,社区环境逐步得到提升。近半年内未接到关于流浪猫的投诉。流浪猫的问题在汇龙社区得到了卓有成效的解决,居委的这一妙招有效改善了社区环境,营造了社区的和谐氛围。从长远来看,引入社会力量参与社区治理,能够有效解决居委自身条件不足的难题,更加科学高效地培育社区居民自治团队,有力打破社区居民群体沙化现象,改善淡漠的邻里关系。同时,社会优质资源的参与,有效解决了居民身边的烦心事,更把先进经验带进了社区,进一步提升了居民自治体系与能力的现代化。从小处入手,从解决居民身边的烦心事入手,以人为本,努力打造和谐社区。


微信图片_20200612061632.jpg